Орлов

Савелий Осипович

(1879-1953 гг.)

Имя Савелия Осиповича Орлова занимает одно из самых почетных мест среди деятелей искусства, музыкального просвещения и образования России первой половины XX столетия.

После окончания Санкт-Петербургской консерватории в 1911 году по классу фортепиано А.Н.Есиповой, а в 1913 году по классу композиции Н.А.Римского-Корсакова, он начал свою музыкальную и общественную деятельность в Царицине, где организовал Симфонический оркестр и заложил тем самым прочный фундамент для развития концертной жизни и профессионального музыкального образования. На молодого музыканта обратил внимание Сергей Дягилев, пригласивший его руководителем музыкальной части в свою антрепризу «Русские сезоны».

Трудно переоценить значение плодотворной работы С.Орлова в Самаре, где прошла большая часть его творческой биографии.

Первый директор и профессор Народной консерватории (Самарского музыкального техникума), музыкальный просветитель, оказавший заметное влияние на профессиональную музыкальную критику, соратник Д.Д. Шостаковича по  созданию в годы Великой Отечественной войны Куйбышевского отделения Союза композиторов СССР, а после отъезда Шостаковича - председатель Куйбышевского отделения Союза композиторов СССР, блестящий пианист, концертирующий по стране и за рубежом, и, наконец, незаурядный композитор, чья музыка звучала во многих городах России и по Всесоюзному радио, - вот те стороны активной творческой деятельности С.Орлова, которую он развернул в Самаре в 1922 году и продолжал, не прекращая, вплоть до дня своей кончины в 1953 году.