Международный фестиваль конкурс имени Савелия Орлова

СОСТАВ ЖЮРИ


Гранжан Оливье  (Франция) - Президент жюри

Оливье Гранжан получил образование в Парижской Высшей национальной консерватории музыки и танца. Став лауреатом Фонда Эуди Менюэн, он был замечен Пьером Дэрво, у которого отточил свое мастерство, и в 1991 году занял первое место на Международном конкурсе в Токио.

С этого момента его приглашают многие симфонические коллективы Европы, Азии и Южной Америки: Национальный оркестр Капитолия Тулузы, оркестр Ламурё, оркестр Паделу (Театр Шатле, зал Гаво), Лозаннский камерный оркестр, Оркестр Радио Словакии (Братислава), оркестр филармонии Загреба, филармония Словакии (Кошице), камерный оркестр Фор Ворс (Meyerson Symphony Center-Dallas), Niederösterreichisches Tonkünstlerorchester (филармония Вены), Японский филармонический оркестр, филармонический оркестр Токио, симфонический оркестр Шинсей Нион (Сантори зал Токио), Симфонический Оркестр им. Симона Боливара (Венесуэла), Филармонический оркестр Боготы.

Как один из самых талантливых французских дирижеров своего поколения, Оливье Гранжан дирижирует на концертах, организованных в Париже в честь 80-летия польского композитора Витольда Лютославски, Филармоническим оркестром радио Франции. С этим же оркестром сопровождает Мстислава Ростроповича в первом исполнении концерт-фантазии для виолончели и оркестра Даниеля Лезюра (Зал Плеел).

Его пребывание в Каракасе с 1995 по 2000 годы позволяет ему наладить тесные связи с лучшими латиноамериканскими коллективами Венесуэлы, Колумбии, Мексики.

Вместе с Мстиславом Ростроповичем и национальным оркестром Литвы, он осуществляет важное турне по самым большим залам Германии (Alte Oper) и дирижирует Литовским оркестром, исполняющим Вторую симфонию Анри Дютийё в Вильнюсе.

Оливье Гранжана регулярно приглашают к сотрудничеству в различных проектах: среди них симфонический оркестр города Хошимин, национальный оркестр Алжира и с недавнего времени и Россия (филармонии Тольятти и Нижнего Новгорода).

Оливье Гранжан – главный дирижер ансамбля «Струны-21» (l’Ensemble Cordes 21).

Шваб Алессандро  (Италия)

Председатель жюри в номинации «Вокальное искусство»

Художественный руководитель Академии «Лирика Санта-Кроче в Триесте». Бас.

А. Шваб родился в Триесте, городе на севере Италии, свою творческую биографию начал в 18 лет, когда поступил в хор Оперного театра Джузеппе Верди в Триесте. В 1985 году он дебютировал в опере «Моцарт и Сальери», затем стал студентом академии в Сиене.

Международный дебют на оперной сцене состоялся в 1990 году на международном фестивале Бриттена в Олдебурге (Великобритания) в операх «Пульчинелла» И. Стравинского, «Фальстаф» Дж. Верди и «Дон Жуан» В. Моцарта. В 1993 году Шваб одержал победу на XXV Международном конкурсе «Тоти Даль Монте» в роли графа Родольфо в опере «Сомнамбула» В. Беллини и в том же году дебютировал в театре Ла Скала.

Маэстро успешно исполняет не только классический, но и современный репертуар. Он солировал в операх «Перекресток» Вольфа-Феррари, «Похождения повесы» И. Стравинского, «Дьяволы из Людена» К. Пендерецкого, «Убийство в соборе» И. Пиццетти, «Соломенная шляпка» Н. Рота, «Жанна д’Арк на костре» А. Онеггера, участвовал в мировых премьерах опер «Татьяна» А. Корги, «Чудо в Милане» Г. Баттистелли, «Голый король» Л. Ломбарди.

В 2008 году Шваб открыл Академию «Лирика Санта-Кроче в Триесте» – международную школу пения, лабораторию, которая дает возможность молодым певцам подготовиться к профессиональной сцене: студенты Академии разучивают партии, участвуют в постановках, выступают с гастролями. В 2009 году он запустил проект «Дети в опере!», чтобы дать возможность детям приобщиться к искусству оперы не только в качестве слушателей, но и в качестве активных участников.

В 2011 году стартовал проект Алессандро Шваба «Итальянское бельканто без границ», которое позволяет молодым певцам при самых скромных финансовых возможностях обучаться в международном коллективе певцов под руководством маэстро.

Ильвес Надежда Эдуардовна (Россия)

Член жюри в номинации «Вокальное искусство»

Заслуженная артистка Российской Федерации, солистка Самарского академического театра оперы и балета, заведующая кафедрой вокального искусства института музыки (консерватории) Самарской государственной академии культуры и искусств, профессор

Окончила Ленинградскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова (класс профессора Н.А. Серваль). Неоднократно участвовала в международных оперных фестивалях им. Ф.И. Шаляпина (Казань), Всероссийском фестивале к столетию С. Прокофьева (Москва), «Голоса истории» (Вологда). Гастролировала на сценах Большого, Мариинского театров, Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, Стара-Загорской Народной оперы и др.

В оперном репертуаре Н.Э. Ильвес 29 главных партий лирико-драматического сопрано в операх зарубежных, русских и современных композиторов, классической оперетте. Она является первой исполнительницей в Самаре редко звучащих камерных сочинений старинных и современных композиторов.

Надежда Эдуардовна успешно занимается преподавательской деятельностью. В вокальной педагогике она придерживается традиций, идущих от ее учителей и восходящих к методике воспитания bel canto К. Эверарди. Из ее класса вышли более 20-ти лауреатов и дипломантов международных и всероссийских конкурсов. Ее ученики работают солистами в Самарском академическом театре оперы и балета, музыкального театра Республики Карелия, Самарской государственной филармонии, преподают в музыкальных учебных заведениях начального, среднего и высшего уровня.

Файн Наталья Дмитриевна (Россия)

Член жюри в номинации «Вокальное искусство»

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, доцент кафедры вокального искусства института музыки (консерватории) Самарской государственной академии культуры и искусств

Наталья Дмитриевна – представительница замечательной династии самарских музыкантов Шаталовых-Файн. В 1962 году она стала лауреатом I премии I конкурса им. Д.Б. Кабалевского.

Закончила Куйбышевское музыкальное училище (класс JI.A. Муравьевой). Высшее образование получила в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных (класс профессора В.Б. Носиной).

В 1974-1994 годах – солистка, концертмейстер Самарской государственной филармонии. С 1994 года – преподаватель Самарского музыкального училища им. Д.Г. Шаталова. С 2009 года – старший преподаватель кафедры вокального искусства Самарской государственной академии культуры и искусств, с 2010 года работает в должности доцента.

Среди учеников Н.Д. Файн – лауреаты всероссийских и международных конкурсов во Франции, Италии, Испании, Украине, Литве, областных конкурсов, обладатели премий для одаренных детей и подростков.

Она является членом жюри областных, межрегиональных, всероссийских профессиональных конкурсов. Ведет активную работу по профориентации среди учащихся ДМШ и музыкальных училищ города и области.

Участвовала в мастер-классах таких престижных организаций, как Московский Международный фестиваль «Посвящение Э. Гилельсу, Л. Когану, Е. Гилельс», Международный фестиваль-конкурс в Доме творчества композиторов «Руза».

Н.Д. Файн имеет благодарности от Думы городского округа Самары, от Международного проекта «Гилельс – Коган» и многих других – за высокий профессиональный уровень подготовки учеников к конкурсам.

Н.Д. Файн – лауреат конкурсов профессионального мастерства «Учитель искусств», участница международного форума «Искусство и образование XXI века» (Италия, Австрия 2004 г.).

Наталья Дмитриевна постоянно концертирует как солистка с оркестром Самарской государственной филармонии, как концертмейстер с артистами Самарского академического театра оперы и балета и студентами Самарской государственной академии культуры и искусств, как певица выступает с сольными камерными программами в различных концертных залах.

Ананьев Юрий Владимирович (Испания)

Председатель жюри в номинации «Фортепиано»

Доктор философских наук, профессор Центра музыкального образования «Катарина Гурска».

Родился в 1950 году в городе Каунасе (Литва). Среднее и профессионально-музыкальное образование получил в Батуми (Грузия).

Является дипломантом Закавказского фестиваля музыки. Продолжил обучение в Нижегородской (Горьковской) государственной консерватории по классу фортепиано у профессора И.И. Каца, а затем в ассистентуре-стажировке по камерному ансамблю под руководством профессора А.С. Бендицкого. Принимал участие в мастер-классах Д. Башкирова, Э. Вирсаладзе и Я. Мильштейна.

До своего отъезда в Испанию в 1997 году был проректором по научной работе и международным связям Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки, профессором Нижегородской государственной архитектурно-строительной академии им. В.П. Чкалова. Работал в лектории горьковской филармонии, в музыкальной редакции телевидения. В течение десяти лет был концертмейстером Мужского камерного хора под руководством народного артиста РФ, профессора Л.А. Сивухина и концертмейстером Народной оперной студии, играл в составе дуэта (фортепиано-кларнет/саксофон) с В. Балдиным. Сотрудничал с газетами «Горьковский рабочий» и «Нижегородские новости» в качестве театрального критика. Участвовал в ряде симпозиумов и во Всемирном конгрессе по философии.

Является автором нескольких десятков статей, двух выпусков учебного пособия по истории мировой культуры и монографии.

В Испании сочетает преподавательскую работу в Центре музыкального образования «Катарина Гурска» (десятилетка и высшая консерватория) с концертной деятельностью, выступая как с сольными концертами, соло с оркестром, так и в составе различных ансамблей (Россия, Испания, Франция, Португалия, Италия, Греция, Кипр, Австрия). Имеет учеников – лауреатов национальных и международных конкурсов (Испания, Италия, Франция, Германия, Греция, Канада, Грузия).

Записывается на ТВ Испании, ежегодно проводит мастер-классы в Испании и Португалии. Занимается переводом поэзии и прозы с испанского языка на русский.

Хабаров Александр Михайлович (Россия)

Член жюри в номинации «Фортепиано»

Пианист, преподаватель, заведующий кафедрой фортепиано Самарской государственной академии культуры и искусств.

Александр Михайлович среднее профессиональное музыкальное образование получил в Самаре, в 1974 году окончил Нижегородскую (Горьковскую) консерваторию, а в 1979 году ассистентуру-стажировку под руководством профессора В.В.Шауба.

Работал в Горьковской государственной филармонии, Воронежском государственном институте искусств, с 1997 года заведует кафедрой фортепиано Самарской государственной академии культуры и искусств.

Среди учеников А.М. Хабарова лауреаты всероссийских и международных конкурсов в Италии, Франции, Германии, России.

Является автором статей и методических разработок по различным вопросам исполнительского искусства.

Сочетает преподавательскую работу с концертной деятельностью. Выступал с концертами в Воронеже, Нижнем Новгороде, Уфе, Ульяновске, Пензе, Тольятти и др.

Загадкин Сергей Николаевич (Россия)

Член жюри в номинации «Фортепиано»

Заслуженный артист России, солист Самарской филармонии, председатель Самарского отделения EPTA-Russia, профессор кафедры фортепиано Самарской государственной академии культуры и искусств.

После окончания Российской академии музыки им. Гнесиных в классе Народного артиста России, профессора А.Г. Севидова (1985 г.) живет и работает в Самаре, сочетая активную концертную деятельность с педагогической работой. Лауреат VIII конкурса молодых пианистов им. Д.Б. Кабалевского (1976 г.), лауреат Молодежного конкурса пианистов (Псков, 1977 г.), дипломант Международного конкурса им. Виотти в Италии (1991 г.), заслуженный артист России (2002 г.), профессор СГАКИ.

Пианист постоянно выступает с сольными концертами в Самаре и области, городах России и за рубежом. В его репертуаре 10 сольных программ, из них 6 монографических из сочинений Бетховена, Шумана, Листа, Шопена, Рахманинова, Чайковского.

С 1986 года С.Н. Загадкин – председатель творческой комиссии по пропаганде и развитию фортепианной музыки Самарского отделения Всероссийского музыкального общества. В 2004 году С. Загадкин выступил с сольной программой на Международном фестивале «Armonie sotto la rocco» в городах Манерба и Пуэньего (Италия). Член жюри международных конкурсов пианистов в Италии: в Венеции (2003 г., 2010 г.) и Барлетте (2004 г., 2005 г., 2008 г., 2010г.), в Японии: Сакай (2006 г.), Осака (2007 г.), 21-го и 22-го конкурсов им. Д.Б. Кабалевского (Самара), Musica Classica (Руза, 2008 г., 2009 г.), Искусство 21 века (2010 г., Киев-Ворзель), председатель жюри Всероссийского конкурса исполнителей духовной музыки «РЕ-ЛИГО» (Самара, 2010 г., 2011 г.). С 2004 года является председателем Самарского отделения Европейской ассоциации педагогов-пианистов (Europian Piano Teachers Association). Член Международного объединения «Искусство и образование XXI века». С 2006 года – приглашённый профессор Кобе-Колледж (Нишиномия, Япония). В мае 2010 года стал лауреатом конкурса «Послы Самарского региона» в номинации «ВЫСОКАЯ КУЛЬТУРА» а также награждён грамотой губернатора Самарской области за достижения в области культуры и искусства.

Творческая деятельность Загадкина – заметное явление в культурной жизни Самары и области. Многие его творческие инициативы и концертные выступления приобретают общезначимый характер и влияют на создание культурной городской среды.

Голубничий Виктор Иванович (Россия)

Председатель жюри в номинации «Народные инструменты»

Профессор Нижегородской государственной консерватории (академии) им. М.И. Глинки

Виктор Иванович – лауреат Международного конкурса (Клингенталь, Германия, 1968 г. – 1 премия), заслуженный деятель искусств РФ (1990 г.). В 1968-1988 гг. – солист Нижегородской филармонии. Сольные концерты играл в столицах и музыкальных центрах всех республик бывшего СССР (свыше 1 000 концертов). Участник всесоюзных и всероссийских фестивалей и пленумов Союзов композиторов.

Фирмой грамзаписи «Мелодия» выпущена грампластинка с записью сочинений Н. Чайкина, осуществлены записи в фонды Всесоюзного радио. Среди учеников – более 20-ти лауреатов международных и всероссийских конкурсов, 10 удостоены почетных званий России.

Автор работ, посвященных проблемам теории баянного исполнительства, составитель и редактор нотных сборников. Участник научно-теоретических конференций, автор газетных и журнальных публикаций. Проводит мастер-классы, курсы повышения квалификации. Председатель ГАК и член комиссий по государственной аттестации в музыкальных вузах и ссузах. Участвовал в работе жюри и оргкомитетов международных, всесоюзных, всероссийских и межрегиональных фестивалей и конкурсов.

В 1986-2000 гг. – вице-президент Нижегородского музыкального общества. За заслуги в баянном искусстве награжден «Серебряным диском» Международного фестиваля «Баян и баянисты» (2011 г.).

Бойко Дмитрий Викторович (Россия)

Член жюри в номинации «Народные инструменты»

Лауреат всероссийских и международных конкурсов, солист Самарской государственной филармонии, доцент кафедры народных инструментов Самарской государственной академии культуры и искусств

Окончил Уральскую государственную консерваторию им. М.П. Мусоргского и творческую аспирантуру при УГК (класс народного артиста РСФСР, профессора Е.Г. Блинова).

С 1995 года Д.В. Бойко – старший преподаватель Волгоградского государственного института искусств и культуры. Наряду с преподаванием вел обширную концертно-исполнительскую деятельность, являясь солистом Волгоградской филармонии, Волжского оркестра русских народных инструментов под управлением народного артиста РФ Н.Н. Калинина и ансамбля «Русский квартет».

С 2002 года Д.В. Бойко – солист Самарской государственной филармонии, доцент кафедры народных инструментов института музыки (консерватории) Самарской государственной академии культуры и искусств.

Д. Бойко успешно концертирует, совмещая сольное исполнительство и ансамблевое музицирование. В своем репертуаре артист удачно сочетает классику и фольклор, строгую академическую исполнительскую манеру и живое игровое начало. В обширном репертуаре музыканта значительную часть составляют произведения отечественных и зарубежных классиков, а также сочинения для балалайки современных российских и самарских композиторов, обработки народных мелодий.

Наряду с концертно-исполнительской деятельностью Д.В. Бойко активно занимается педагогической работой. Среди его учеников – лауреаты и дипломанты всероссийских, международных конкурсов.

Грузинов Евгений Сергеевич (Россия)

Член жюри в номинации «Народные инструменты»

Заслуженный деятель искусств РФ, профессор, заведующий кафедрой народных инструментов Самарской государственной академии культуры и искусств.

Евгений Сергеевич окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. Римского-Корсакова, ассистентуру-стажировку РАМ им. Гнесиных, аспирантуру МГУКИ.

С 1974 года работает в Самарской государственной академии культуры и искусств. Подготовил более 300 высококвалифицированных специалистов. Пять учеников являются лауреатами и дипломантами международных и всероссийских конкурсов и фестивалей.

Известен в Поволжье как дирижер и художественный руководитель созданного им в 1985 году студенческого русского народного оркестра «Жар-птица», который стал обладателем Гран-при II Всероссийского конкурса оркестров и ансамблей народных инструментов, лауреатом II Международного фестиваля щипковой музыки «Жемчужина Поволжья». У оркестра активная концертная деятельность в регионе, стране и за рубежом: абонементные филармонические концерты, выступления на Самарских ассамблеях, проведение монографических концертов композиторов России – Н. Будашкина, Н. Шахматова, Ю. Шишакова, В. Пешняка. Оркестр осуществлял гастрольные выступления в Москве, Штутгарте (Германия), Казахстане.

Е.С. Грузинов участвовал в качестве дирижера в концертных программах Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н.П. Осипова в концертном зале им. Чайковского (Москва) и Самарской государственной филармонии.

Опубликовал 15 научных и учебно-методических работ, выполнил 32 авторские инструментовки и переложения, которые используются в учебном процессе и концертной практике.