Международный фестиваль конкурс имени Савелия Орлова

ЖЮРИ ТВОРЧЕСКИХ КОНКУРСОВ

 

 

ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

АНАНЬЕВ

(Испания, Барселона)

Председатель жюри в номинациях

«Вокальное искусство»

«Духовые и ударные инструменты»

«Струнно-смычковые инструменты»

 

доктор философских наук,

профессор Высшей школы музыки Каталонии

 

Родился в 1950 г. в городе Канаусе (Литва). Среднее и профессионально-музыкальное образование получил в Батуми (Грузия). Является дипломантом Закавказского фестиваля музыки. Продолжил обучение в Нижегородской (Горьковской) государственной консерватории по классу фортепиано у профессора И.И. Каца, а затем в ассистентуре-стажировке по камерному ансамблю под руководством профессора А.С. Бендицкого. Принимал участие в мастер-классах Д. Башкирова, Э. Вирсаладзе и Я. Мильштейна.

До своего отъезда в Испанию в 1997 г. был проректором по научной работе и международным связям Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки, профессором Нижегородской государственной архитектурно-строительной академии им. В.П. Чкалова. Работал в лектории Горьковской филармонии, в музыкальной редакции телевидения. В течение 10 лет был концертмейстером Мужского камерного хора под руководством народного артиста РФ, профессора Л.А. Сивухина и концертмейстером Народной оперной студии, играл в составе дуэта (фортепиано-кларнет/саксофон) с В.Балдиным. Сотрудничал с газетами «Горьковский рабочий» и «Нижегородские новости» в качестве театрального критика. Участвовал в ряде симпозиумов и во Всемирном конгрессе по философии.

Является автором нескольких десятков статей, двух выпусков учебного пособия по истории мировой культуры и монографии.

В Испании сочетает преподавательскую работу в Центре музыкального образования «Катарина Гурска» (десятилетка и высшая консерватория) с концертной деятельностью, выступая как с сольными концертами, соло с оркестром, так и в составе различных ансамблей (Россия, Испания, Франция, Португалия, Италия, Греция, Кипр, Австрия). Имеет учеников – лауреатов национальных и международных конкурсов (Испания, Италия, Франция, Германия, Греция, Канада, Грузия).

Записывается на ТВ Испании, ежегодно проводит мастер-классы в Испании и Португалии. Занимается переводом поэзии и прозы с испанского языка на русский.

 

НОМИНАЦИЯ «ВОКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО»

  

ИРИНА МИХАЙЛОВНА

ЖУРИНА

(Россия, Москва)

Сопредседатель жюри в номинации

«Вокальное искусство»

 

народная артистка Российской Федерации, солистка Государственного Большого театра России, профессор Российской академии театрального искусства (ГИТИС)

 

 Ирина Журина четверть века исполняла ведущие партии на сцене главного оперного театра страны – Большого, высокий авторитет отечественной вокальной школы она представляла и на сценах ведущих оперных театров мира – в Европе, Америке, Японии, Австралии. Обладательница лирико-колоратурного сопрано, в ее репертуаре - ведущие партии русской классики в операх Н. А. Римского-Корсакова: «Снегурочка», «Царская невеста», «Золотой петушок», «Сказка о царе Салтане», М.И. Глинки – «Иван Сусанин», западной классики - «Риголетто», «Травиата», «Бал-маскарад» Д. Верди, «Так поступают все женщины» и «Дон Жуан» В.А. Моцарта, «Золото Рейна» Р. Вагнера, «Дон Паскуале» и «Лючия ди Ламермур» Г. Доницетти и т.д.

Обширен концертный репертуар певицы - русские и украинские народные песни, песни советских композиторов, камерная русская и зарубежная классика. Расцвет творческой деятельности певицы пришелся на «золотой период» ГАБТА, когда рядом с ней пели такие признанные мастера, как Елена Образцова и Владимир Атлантов, Тамара Милашкина и Евгений Нестеренко, Александр Ведерников и Тамара Синявская, Артур Эйзен и Ирина Архипова. Среди тех, кто способствовал становлению оперной певицы, прославленные дирижеры Большого театра Борис Хайкин и Евгений Светланов, Александр Лазарев и Юрий Симонов, Альгис Жюрайтис и Владимир Андропов. Концертный репертуар складывался благодаря совместной работе с дирижерами Николаем Калининым и Николаем Некрасовым и композитором Верой Городовской.

С большим энтузиазмом Ирина Журина отдается педагогической деятельности – обучает азам вокального мастерства студентов и детей школьного возраста. Многие из них стали лауреатами и дипломантами всероссийских и международных вокальных конкурсов, солистами московских и российских музыкальных театров.


НАДЕЖДА ЭДУАРДОВНА

ИЛЬВЕС

(Россия, Самара)

член жюри в номинации

«Вокальное искусство»

 

заслуженная артистка Российской Федерации, солистка Самарского академического театра оперы и балета, заведующая кафедрой вокального искусства института музыки (консерватории) Самарской государственной академии культуры и искусств, профессор

 

Окончила Ленинградскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова (класс профессора Н.А. Серваль). Неоднократно участвовала в международных оперных фестивалях им. Ф.И.Шаляпина (Казань), Всероссийском фестивале к столетию С. Прокофьева (Москва), «Голоса истории» (Вологда). Гастролировала на сценах Большого, Мариинского театров, Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, Стара-Загорской Народной оперы и др.

В оперном репертуаре Н.Э. Ильвес – 29 главных партий лирико-драматического сопрано в операх зарубежных, русских и современных композиторов, классической оперетте. Она является первой исполнительницей в Самаре редко звучащих камерных сочинений старинных и современных композиторов.

Надежда Эдуардовна успешно занимается преподавательской деятельностью. В вокальной педагогике она придерживается традиций, идущих от ее учителей и восходящих к методике воспитания bel canto К.Эверарди. Из ее класса вышли более 20-ти лауреатов и дипломантов международных и всероссийских конкурсов. Ее ученики работают солистами в Самарском академическом театре оперы и балета, Музыкальном театре республики Карелия, Самарской государственной филармонии, преподают в музыкальных учебных заведениях начального, среднего и высшего уровня.

 

НАТАЛЬЯ ДМИТРИЕВНА

ФАЙН

(Россия, Самара)

член жюри в номинации

«Вокальное искусство»

заслуженный работник культуры Российской Федерации, доцент кафедры вокального искусства института музыки (консерватории) Самарской государственной академии культуры и искусств

 

 

Наталья Дмитриевна – представительница замечательной династии самарских музыкантов Шаталовых-Файн. В 1962 г. она стала лауреатом I премии I конкурса им. Д.Б. Кабалевского.

Закончила Куйбышевское музыкальное училище (класс Л.A. Муравьевой). Высшее образование получила в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных (класс профессора В.Б. Носиной).

В 1974-1994 гг. - солистка, концертмейстер Самарской государственной филармонии. С 1994 г. - преподаватель Самарского музыкального училища им. Д. Г. Шаталова. С 2009 г. - старший преподаватель кафедры вокального искусства Самарской государственной академии культуры и искусств, с 2010 года - работает в должности доцента.

Среди учеников Н.Д. Файн – лауреаты всероссийских и международных конкурсов во Франции, Италии, Испании, в Украине, Литве, областных конкурсов, обладатели премий для одаренных детей и подростков.

Является членом жюри областных, межрегиональных, всероссийских профессиональных конкурсов. Ведет активную работу по профориентации среди учащихся ДМШ и музыкальных училищ города и области.

Участвовала в мастер-классах таких престижных организаций, как Московский Международный фестиваль «Посвящение Э. Гилельсу, Л Когану, Е. Гилельс», Международный фестиваль-конкурс в Доме Творчества Композиторов «Руза».

Н.Д. Файн имеет благодарности от Думы городского округа Самары, от Международного проекта «Гилельс – Коган» и многих других – за высокий профессиональный уровень подготовки учеников к конкурсам.

Н.Д. Файн – лауреат конкурсов профессионального мастерства «Учитель искусств», участница Международного форума «Искусство и образование XXI века» (Италия, Австрия 2004 г.).

Наталья Дмитриевна постоянно концертирует как солистка с оркестром Самарской государственной филармонии, как концертмейстер с артистами Самарского академического театра оперы и балета и студентами Самарской государственной академии культуры и искусств, как певица выступает с сольными камерными программами в различных концертных залах.

 

НОМИНАЦИЯ «ДУХОВЫЕ И УДАРНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ»

 

ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ

ШИШ

(Россия, Москва)

сопредседатель жюри в номинации

«Духовые и ударные инструменты»

 

заслуженный артист России,

профессор Российской академии музыки имени Гнесиных и Государственной классической академии имени Маймонида

 

В 1975 г. окончил Ростовский музыкально-педагогический институт по классу валторны у профессора И. Л. Артемьева.

На протяжении 35 лет В.С. Шиш является солистом и концертмейстером многих оркестров, с которыми выступал во многих странах мира, а также в лучших концертных залах Москвы. Его исполнительская деятельность чрезвычайно насыщена. Кроме работы в оркестрах Шиш занимается сольным и камерным музицированием. С большим успехом исполнил «Серенады» Бриттена для валторны и голоса в сопровождении Корейского национального симфонического оркестра в городе Сеуле. Участник Российского «БРАСС-Квинтета» под управлением В.М. Прокопова, с которым гастролировал в Польше, Испании, Японии и других странах мира.

Владимир Степанович - неутомимый труженик и энтузиаст духового искусства, постоянно выступает с сольными произведениями для валторны и фортепиано в ЦДРИ, Большом театре, зале имени П.И. Чайковского, Музыкальной гостиной Дома Шуваловых, Большом зале Российской академии музыки имени Гнесиных с симфоническим оркестром Ростовской филармонии, с симфоническим оркестром Кисловодской филармонии, с симфоническим оркестром под управлением В.Б. Дударовой, с симфоническим оркестром «Русская филармония» под управлением А.А. Ведерникова.

В.С. Шиш является многолетним организатором и участником концертов памяти выдающегося валторниста и педагога Бориса Афанасьева. Проводит мастер-классы во многих городах: Тбилиси (Грузия); Сеул (Корея); Сяньминь (Китай); Анкара (Турция); Коломна, Ростов-на-Дону, Йошкар-Ола, Сызрань и в других городах России, чем оказывает большую методическую помощь творческим коллективам средних специальных учебных заведений.

Владимира Степановича неоднократно приглашали на международные и всероссийские конкурсы в качестве члена жюри: Тбилиси (Грузия), отборочный тур конкурса концертино (Прага), открытый Международный конкурс «Учитель и Ученик»), I Международный конкурс им. Н.А. Римского-Корсакова (Санкт-Петербург), председатель жюри в г. Нижнекамске.

Безусловный авторитет, талант Владимира Степановича Шиша - музыканта, дает ему возможность успешно руководить и воспитывать молодых валторнистов.



ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ

КОРАЛЛОВ

(Россия, Нижний Новгород)

член жюри в номинации

«Духовые и ударные инструменты»

 

заслуженный артист России,

лауреат Всероссийского и международных конкурсов, профессор кафедры медных духовых и ударных инструментов Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки

 

С отличием окончил Нижегородскую государственную консерваторию им. М.И. Глинки и асисстентуру-стажировку (аспирантуру) при Нижегородской государственной консерватории.

С 1986 г. преподает в Нижегородской государственной консерватории им. М.И.Глинки. Среди его учеников – лауреаты 27 международных, всероссийских и межрегиональных конкурсов исполнителей на ударных инструментах.

Руководитель и солист ансамбля ударных инструментов Нижегородской государственной консерватории и ансамбля солистов «Нижегородский сувенир». Совместно с ансамблем записал и выпустил на лучших студиях мира 12 компакт-дисков.

Подготовил и провел более 2500 концертов с различными программами.

Постоянный участник многих ответственных мероприятий, проводимых администрацией Нижегородской области. Выезжал с концертными выступлениями и музыкально оформлял выставки, проводимые администрацией Нижегородской области в России (г. Москва. Воронеж), Татарстане, Мордовии, Марий-Эл, Белоруссии, Украине, Казахстане, Китае, Финляндии, Германии, Болгарии. Выступал с гастролями в 50 городах России и 15 зарубежных странах.

Автор методических работ и учебных программ, широко используемых в педагогической практике. Член ученого совета Нижегородской консерватории. Постоянно работает в жюри международных, всероссийских, республиканских, межрегиональных и областных конкурсов и фестивалей.

За большой вклад в развитие музыкального искусства был неоднократно награжден благодарственными письмами и почетными грамотами представителя Президента РФ в ПФО, губернатора, Законодательного собрания, Министерства культуры Нижегородской области, городской думы, администрации и Департамента культуры г. Н. Новгорода.

 


ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ

ДРОЖНИКОВ

(Россия, Самара)

член жюри в номинации

«Духовые и ударные инструменты»

 

заслуженный артист России,

лауреат Губернской премии,

заведующий кафедрой оркестровых инструментов

института музыки (консерватории)

Самарской государственной академии культуры

и искусств, профессор

 

 

С 1975 г. преподает в Самарской государственной академии культуры и искусств, успешно совмещая педагогическую деятельность с исполнительской практикой: солист Академического симфонического оркестра Самарской государственной филармонии с 1995 по 1983 гг., затем солист оркестра Самарского академического театра оперы и балета.

Ученики В.А. Дрожникова успешно работают артистами симфонических оркестров, преподавателями учебных заведений как в России, так и за рубежом. Среди учеников лауреаты всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

В качестве музыканта-инструменталиста ведет активную концертную деятельность. В репертуаре Виктора Александровича Дрожникова произведения для флейты от классиков до современных зарубежных и отечественных композиторов. С успехом выступает с концертными программами в качестве солиста в концертных залах нашей страны и за её пределами (Германия, Франция, Италия, Испания).

На протяжении 10 лет руководит симфоническим оркестром Самарской государственной академии культуры и искусств.

 


 

НОМИНАЦИЯ «СТРУННО-СМЫЧКОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ»

 

 

АРА ГРАЧИКОВИЧ

БОГДАНЯН

(Россия, Москва)

сопредседатель жюри в номинации

«Струнно-смычковые инструменты»

 

заслуженный деятель искусств России,

профессор кафедры скрипки

Московской государственной

консерватории им. П.И. Чайковского

 

Замечательный скрипач и педагог, яркий представитель российской музыкальной культуры, один из ведущих преподавателей кафедры скрипки Московской государственной консерватории им.П.И. Чайковского.

В 1968 г. окончил Московскую государственную консерваторию, в 1972 г. аспирантуру в классе великого музыканта, прославленного профессора Д.Ф. Ойстраха. Тогда же он становится лауреатом Международного конкурса в Софии (Болгария).

С 1968 г. началась его активная творческая деятельность. С неизменным  успехом А. Богданян выступает в качестве солиста в разных городах СССР и  за рубежом. По единодушным отзывам его игру отличает яркая  эмоциональность, искренность, очень красивое звучание инструмента и  высокий профессионализм. А.Г. Богданян является создателем и долгие годы был  художественным руководителем «Ереванского трио». В обширный репертуар  коллектива входили как классическая музыка, так и произведения  современных авторов, первыми исполнителями которых они являлись. Несколько лет профессор А.Г. Богданян преподавал в национальных  институтах музыки Алжира и КНДР, где создал и руководил камерными  оркестрами. В Алжире же им была написана "Школа скрипичной игры" на  арабском музыкальном материале.

Педагогика занимает огромное место в творческой жизни Ары  Грачиковича Богданяна. Диапазон его педагогического мастерства очень  широк: от начинающих скрипачей до аспирантов вуза (все годы профессор  совмещает работу в Консерватории с преподаванием в ЦМШ и училищах). За 45 лет Ара Грачикович выпустил более 80 студентов, работающих ныне  как солирующими исполнителями, так и в лучших оркестрах мира, 20 из них  - лауреаты международных конкурсов. Как опытный педагог А.Г. Богданян  охотно делится своим мастерством: проводит мастер-классы в различных  городах России и за рубежом, работает в программе «Новые имена». Пользуясь большим авторитетом в профессиональном мире, профессор  Богданян неоднократно работал в жюри международных конкурсов, в том  числе и в качестве председателя.

Многие годы был председателем Государственных экзаменационных  комиссий в ЦМШ, колледжах им. Шнитке и им. Шопена, в Ереванской и  Челябинской консерваториях.

Ара Грачикович Богданян имеет ряд опубликованных работ по методике игры на  скрипке. Все эти творческие достижения отмечены дипломом лауреата премии  фонда «Русское исполнительское искусство» за 2004-2005 гг. Без сомнения, его многогранная деятельность - пример преданного служения музыкальному искусству.

За значительный творческий вклад в развитие отечественного музыкального  искусства, выдающуюся роль в воспитании молодых музыкантов А.Г. Богданяну  присвоено почетное звание заслуженный деятель искусств РФ.

 


НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

ВАРЛАМОВ

(Россия, Самара)

член жюри в номинации

«Струнно-смычковые инструменты»

 

заслуженный артист России,

профессор кафедры оркестровых инструментов

института музыки (консерватории)

Самарской государственной академии культуры

и искусств

  

В 1979 г. окончил Уфимский институт искусств, в 1985 г. – аспирантуру Российской академии музыки им. Гнесиных.

Концертмейстер группы альтов Академического симфонического оркестра Самарской государственной филармонии. Концертмейстер группы альтов камерного оркестра «Volga Filarmonik», альтист «Форте-квартета» Самарской государственной филармонии.

В 2004 г. в составе квартета записал компакт-диск из произведений И. Брамса и Ф. Шуберта.

Обладатель губернского гранта в области культуры и искусства. Дипломант Московского Международного фестиваля камерной музыки «Весна в России».

Гастролировал во многих городах России и странах Европы, Азии, Африки.

Выпускники Н.И. Варламова работают во многих городах России, а также в симфонических оркестрах Самарской государственной филармонии и Самарского академического театра оперы и балета.

Ученики Н.И. Варламова являются лауреатами международных и всероссийских конкурсов.

 


ЮРИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ

РАЗБОРОВ

(Россия, Самара)

член жюри в номинации

«Струнно-смычковые инструменты»

 

заслуженный артист Башкортостана,

солист Академического симфонического оркестра

Самарской государственной филармонии

 

В 1987 г. окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных (Москва) по классу виолончели (класс профессора А.К. Власова, заканчивал у Д.Г. Миллера).

По окончании работал в симфоническом оркестре Самарской государственной филармонии (помощник концертмейстера группы виолончелей и солист оркестра).

Лауреат 3-х региональных конкурсов (Москва, Самара, Калининград).

С 1996 по 2007 гг. – солист и концертмейстер группы виолончелей Национального симфонического оркестра республики Башкортостан.

Солист симфоджазоркестра Башкирской государственной филармонии.

Художественный руководитель струнного квартета "Present", струнного трио "Baroque" (скрипка, виолончель, контрабас) Башкирской государственной филармонии.

Есть собственные музыкальные произведения (страничка на SibeliusMusic.com).

С 2007 г. и по настоящее время – солист и концертмейстер группы виолончелей Академического симфонического оркестра Самарской государственной филармонии, концертмейстер и солист камерного оркестра «Volga Philarmonic».

Старший преподаватель Самарской государственной академии культуры и искусств, преподаватель Самарского музыкального училища имени Д.Г. Шаталова.

Участник струнного квартета «Премьер».